つつした、

今日も仲間を増やすため、会社に出勤です。

     

                   僕ではないですが、、、


毎日、「友達100人出来るかな〜?」というノリで働いています。


でも本当に毎日、平均で100足製造でき、、、100人のつつした友達が出来るんです!つつ友ですね!


40年前の丸編み機、本当によく頑張ってくれていますね。



さあ、今日も調子よく回ってくれているかな?


ん?




糸抜けとるがな!!


急いで釜を開けるも、つつした奥底へダイブ済み!



釜を開けたタイミングでは編んでる途中、、、のはずですが

                   


時すでに遅し!

                   


                   青のつつした    

                   奥が正常に編まれたつつした、

                   手前が急いで(糸切れで)出たつつした


青色の二本のつつした

違い、わかりますかね?


つま先に白い糸があるか無いかだけの違いですが、

それが製品になるかならないかの違いになるのです。


写真の奥様が使用している機械は、

つつしたの、つま先を縫製する機械です。

(奥様に写真のブログアップの許可を頂きました。ありがとうございます。)


丸編み機から出てくるつつしたは、つま先に大きな穴が開いています。

そこをとめるのが、写真の機械なのです。


そこに引っ掛けるために、必要な糸があるか、ないかの違いでした。


                   今日は糸抜けがとても多かったです。

                   場合によっては、製造の半分以上がアウトになる場合もあるんです。

                   日々勉強ですが、丸編み機、めっちゃ難しいです。

                   


まだ入社して4ヶ月と少しですが、製造業の大変さをひしひしと感じております。

非常に根気がいるように感じます。


機械の裏に置かれた糸

糸が機械に入るその糸道

100本以上の針の具合

生地の粗さ調整

機械にセットするチェーン


他にも色々ありますが、

それら全ての必要な条件をクリアしてやっと、お友達が一人、出来るのです。


実際にお店で何か商品を見たとき、

「こんなん高いわ!」「原価知れてるんとちゃう?」

と頭ごなしに言う事が無くなりました。





つつした、ちょっと成長したかな?




 

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